INAI y el IMAIP realizan “La Ruta de la Privacidad 2022”

El evento se dedicó al tema de inteligencia artificial
INAI y el IMAIP realizan “La Ruta de la Privacidad 2022”
El comisionado del IMAIP, quien fue el encargado de que La Ruta de la Privacidad se realizara en MichoacánCORTESÍA

Morelia, Michoacán (MiMorelia.com).- El pasado viernes 01 de abril de 2022 se llevó a cabo en Michoacán “La Ruta de la Privacidad: Inteligencia Artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad.

“Hoy el mundo enfrenta un desafío de grandes dimensiones, sin embargo, es nuestra responsabilidad como organismos garantes de protección de datos personales mantenernos a la altura de las circunstancias”
Dra. Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI

Ante el avance de la tecnología en nuestra vida diaria, se debe cuidar la integridad de las personas con la protección adecuada de sus datos personales. Derivado de esto, y como parte de un esfuerzo nacional para socializar y concientizar sobre la importancia del derecho humano a la protección de datos personales y a la privacidad ante el uso de la Inteligencia Artificial, es que se llevó a cabo en MichoacánLa Ruta de la Privacidad 2022”, evento organizado en coordinación por el INAI y el IMAIP.

El evento se dedicó al tema de inteligencia artificial porque, tal cual lo señaló la Maestra Areli Yamilet Navarrete Naranjo, comisionada presidenta del IMAIP, está presente en cada momento de nuestra vida diaria, por ejemplo en altavoces inteligentes, celulares, asistentes virtuales, redes sociales, correo electrónico, servicio al cliente, televisiones inteligentes, entre muchos otros dispositivos.

CORTESÍA

El Maestro Abraham Montes Magaña, comisionado del IMAIP, quien fue el encargado de que La Ruta de la Privacidad se realizara en Michoacán, recordó a los cientos de participantes que, todos los días estamos expuestos ante una posible vulneración de nuestros datos personales y, ya no digamos sobre el tema de la Inteligencia Artificial, aludiendo a los trabajos que se realizan por parte del IMAIP para fortalecer un derecho fundamental que es la protección de datos personales en México y en Michoacán.

CORTESÍA

La Ruta de la Privacidad 2022 nos dejó las siguientes reflexiones ante los retos que implican las nuevas tecnologías:

  • Necesidad de posicionar al derecho a la privacidad y el derecho a la protección de datos personales entre toda la ciudadanía.

  • Hacer conciencia y sensibilizar de la importancia que tiene proteger nuestros datos personales en todo entorno, ejemplo, en la virtualidad.

  • Urgente crear esfuerzos para que tengamos las condiciones de identificar los riesgos y áreas de oportunidad para hacer frente a las amenazas a la privacidad en el mundo digital.

  • Desconocer el origen de los links que se envían en lo personal o en los grupos de mensajería, conlleva a que los datos del celular y computadora queden expuestos a ataques cibernéticos.

  • La inteligencia artificial está presente en la vida de los seres humanos desde que se abre el celular con el rostro o una huella, inclusive cuando el propio buscador completa la frase de lo que se está buscando al contar con algoritmos que día a día se forman con los gustos del usuario.

CORTESÍA

RPO

Síguenos en Google News para estar todo el tiempo informado: MiMorelia.com

Más vistas

No stories found.